Близорукость
Преломление света в глазу как в оптической системе может нарушаться. Эти нарушения называются аномалиями рефракции или преломления. К аномалиям рефракции относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Для понимания смысла этих механизмов остановимся на оптике.
У каждой линзы существует фокусное расстояние. Эта постоянная величина (в частности, зависящая от радиуса кривизны данной линзы) показывает, на каком расстоянии от линзы формируется изображение при преломлении в ней световых лучей, пришедших от бесконечно удаленного предмета. Именно на этом расстоянии и должно располагаться устройство, регистрирующее изображение предмета, например, фотоплёнка в фотоаппарате.
Миопичный глаз, у него изображение формируется перед сетчаткой. У такого человека обычно либо увеличено расстояние от вершины роговицы до сетчатки (длина, или ось глаза) – осевая близорукость. Либо радиус кривизны роговицы слишком маленький, т.е. роговица слишком «крутая», световые лучи преломляет сильно, поэтому глаз имеет небольшое фокусное расстояние – рефракционная близорукость. Как правило бывает сочетание этих двух моментов. Теорий возникновения миопии много. Имеет значение наследственность.
Опасности миопии – в длинной оси глаза. В таком глазу сетчатка растянута и всегда существует риск её отслойки или разрыва. Миопия часто прогрессирует (растёт ось глаза) – пик этого процесса приходится на школьные годы: в этот период обычно у ребёнка интенсивны зрительные нагрузки. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). Именно в возрасте 10-14 лет дети впервые одевают очки, меняя их на более сильные, если близорукость прогрессирует.
Задача врача офтальмолога в этой ситуации – остановить прогрессирование миопии. В зависимости от скорости прогрессирования близорукости лечение проводится как консервативными, так и хирургическими методами. В первом случае тренируют мышцы, напряжение которых приводит к росту миопии. Во втором случае проводится операция – склеропластика, когда под конъюнктиву глаза (без проникновения в глаз) в косых меридианах глаза к его заднему полюсу подводятся небольшие полоски биоткани – трансплантаты. Они плотно прирастают к склере, укрепляя задний полюс глаза и не давая глазу удлиняться. Внешне они совершенно незаметны. Зрение при этой операции не изменяется. Все методы остановки прогрессирования миопии не дают 100% гарантии, но значительно снижают риск её прогрессирования.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, которое постепенно увеличивается. Часто такие пациенты прищуриваются, так как при этом площадь зрачка уменьшается, уменьшая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается. Увеличение глазного яблока в размерах вызывает изменение его структур. Увеличивается радиус кривизны роговицы. Если роговица уплощается неравномерно – возникает дополнительное нарушение зрения – астигматизм. При астигматизме у оптических сред глаза нет единого фокуса и формирование изображения на сетчатке еще более ухудшается. Склера растягивается. Мышца ресничного тела растягивается и тянет радужку к периферии, что проявляется расширением зрачка (мидриаз). Аккомодационная способность ресничной мышцы падает. Нарушается питание хрусталика и стекловидного тела, что может обуславливать возникновение помутнения хрусталика и постепенное развитие деструктивных процессов в стекловидном теле. В дальнейшем развиваются дистрофические процессы в сосудистой оболочке глаза и сетчатке потому, что эти структуры глаза ограничены в росте и не могут достаточно растягиваться при увеличении размеров глаза. Происходит нарушение питания и зрительного нерва. Нарушения питания и растяжение сетчатки могут привести к отслойке сетчатки.